CodeZineの中学生?対象の「マンガでプログラミング用語解説」の記事を見つけ、 いきなり「ブーリアン」って用語が書いてあるのに違和感を感じながらも、 特にプログラミング環境もインストールせずにプログラミング体験させるということで、 HTML内のJavaScriptで動かす説明。うちの学科であれば、最初からC/Javaでと 思わなくもないが、改めて見ると、1年ならコレもありかと改めて感じる。

モルモットとして、うちの中1の子ども(一応、情報部だぞ、どこがやねん)の、 冬休みのスパルタ教育で、試してみるかな。

(( CodeZine記事より ))
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type"
	  content="text/html; charset=UTF-8" />
    <title>「条件分岐 if」のサンプル</title>
  </head>
  <body>
        // 変数の初期化
        var tannka = 1000, tannka2, goukei, waribiki;

// 人数によって処理を分岐
        for (var i = 0; i < 5; i ++) {
	    // 割引率
	    waribiki = 0;

// 人数が3人以上で、割引率が0.3
            if (i >= 3) {          // 人数が3人以上か確認
          	waribiki = 0.3;    // 割引率を変更

// 実際の単価を計算
            tannka2 = (1 - waribiki) * tannka;

// 合計を計算
            goukei = i * tannka2;

// 出力
            document.writeln(
		i + "人の場合\n"
		+ " 割引率  :" + waribiki + "円\n"
		+ " 単価    :" + tannka2  + "円\n"
		+ " 合計金額:" + goukei   + "円\n"
            );
    </script></pre>
  </body>
</html>

でも、数字を入力しながら、計算してくれるってぇのが、 自分のプログラミング初体験(高専1年/30年前)での感動だったし、 入出力が欲しいな。

<html>
  <head>
    <title>簡単な入出力計算のサンプル</title>
	function exec() {
	  // input
	  var x = document.input.X.value ;

// 計算
	  var ans = x * x ;

// output
	  document.output.Y.value = ans ;
    </script>
  </head>
  <body>
    <h1>簡単な入出力計算のサンプル</h1>
    <h2>入力</h2>
    <form name="input" action="#">
      <input type="text" name="X" size="10"
             onChange="exec()" />
    </form>
    <h2>出力</h2>
    <form name="output" action="#">
      <input type="text" name="Y" size="10">
    </form>
  </body>
</html>

FacebookにCodeZineのネタを書いたら、『今どきは enchant.js でゲームでしょ』的な ツッコミを受けるが、game.onload = function() { ... } の中に処理を書くのか.... JavaScript のクロージャなコールバック無名関数の中に、描画処理書くのか.... 概念的に(初心者にとって)よーわからんものの中に処理書くのは不気味感たっぷりだけど、 以前OBには、「どーせコンピュータ全体がブラックボックスなんだし、 そこにこだわらんでええっしょ」とも言われたけどな。 ここに不気味感を感じるのは、おっさんの老害か!?!?

2015年12月

このブログ記事について

このページは、T-Saitohが2012年12月18日 15:44に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2次元グラフィックスの座標の移動回転」です。

次のブログ記事は「InterFace 2013/1月号...」です。